大豆・きな粉・味噌 ー食農育ー

大豆を、農機具(とうみ)で “風選”しました。 興味津々で眺めていた子ども達です。その後、よいしょ、よいしょと担いで運びました😁 

次に、お箸で🥢きれいな大豆を選んで分ける作業をしました。 真剣に見て掴んでいました。

◎きな粉作り

きな粉作りをしました☆ 石臼でごりごり…と丁寧に回していきました☺

大豆が きな粉に変身です! とってもきれいな “手作りきな粉”ができました✨

きな粉ごはんや揚げパンで、みんなで美味しく頂きました♡ 手作りのきな粉は、格別のお味でした♡

◎手作り味噌

11月に作って眠らせていたお味噌。 豚汁でいただきました🥢 とってもまろやかで、優しい味でした♡ 美味しかったね☺

みんなで育てて、収穫して、お料理して、感謝して、これからも美味しく頂きましょう♡

前の記事

2月生まれの誕生会

次の記事

生活発表会