味噌作り・SDGs

◎味噌作り

大豆からのお味噌作りに挑戦です! 先月は枝豆の親子収穫をしましたが、枝豆をそのまま育てていくと、“大豆”になります。 大豆は “畑のお肉”と言われ、お肉に負けない良質なたんぱく質が含まれ、栄養満点。 大豆からお豆腐や納豆などができることを、栄養士の先生に教えてもらった子ども達です。

ぐつぐつと煮た大豆を、ビニール袋の中で こねこねしながら、しっかりと潰していきました。

麹とお塩を入れてこねこね… 煮汁も入れながら、まぜまぜ

~1日寝かせます~

次の日、子ども達が『ぎゅっぎゅっ』としました。

『それっ、えいっ!』 大きな容器の中に投げ入れて、空気を抜きます。

このまま数ヶ月、眠らせます★ お味噌の完成を楽しみに待ちたいと思います☆★

◎SDGs

『熊本県保育所ボランティア活動の日』 三玉保育園では、ご家庭から揚げ物油を集めました。集めた油は、ディーゼルガソリンの燃料になるそうです🚙 幼児期からボランティアの大切さを学び、ボランティアの精神や活動を広めていけたらと思います。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

前の記事

11月生まれの誕生会

次の記事

勤労感謝の日