きな粉作り

25日は餅つきです。

餅つきには自分たちで育てた大豆をきな粉にしてきな粉餅を食べます。

そのきな粉を青組さんが石臼で挽いて作ってます。

まずは大豆の選別作業!根気のいる作業ですがしっかり頑張ってくれました。

そして

ごりごりごりごり・・・・・何度も挽いて、出てきたきな粉をもう1回。。。。

その繰り返しでおいしいきな粉ができるのです。

本日配布の「みたまっこ通信」に載せましたが、今年はそばが不作でした。

それで1月の青組さんの保育参観でのそば打ちができなくなりました。

その代りにきな粉作り体験を考えています。

石臼で挽くって。。。経験ないですよね。

0001 0002 0003 0004

前の記事

ほたるの里訪問