青組キャンプ2

次は夕食の準備

まずはカレーの野菜を切ります。キャンプ準備で練習をしましたので随分上手になっています。

お米を飯盒で炊く準備もします。

飯盒が焦げないようにクレンザーも塗りました。炊飯ジャーしか見たことのない子ども達にとっては?????って感じです。

園庭にセットされたかまどや飯盒炊爨のブロック

そこで昨日太陽からもらった火が点火され炊飯が始まりました。

子ども達の見守る中、夕食準備が着々と・・・・

そして子どもたちは夕暮れのお散歩にでかけました。 午前中行くお散歩とはちょっと違った雰囲気・・・人も車も見当たらない・・・・

風光明媚な三玉地区だこと・・・・

帰ってきたらご飯が出来てました!

ご飯が炊けた匂いは幸せの香り・・・・買ったお弁当では味わえない ご飯の香り・・・日本人ならではの感覚です。

この匂い。。。忘れないでね・・・

さあ カレーも出来ました!

お皿は自分たちで絵付けしたお皿です。

カレーとサラダ スイカになんと!社方園様から差し入れのシャインマスカット!ちょうどよい曇で楽しい夕食の始まりです。

青組キャンプ1

青組キャンプ3