2019 青組キャンプ1

キャンプに向けて色々な準備を頑張ってきた年長さん いよいよ本番です。

8月3日 夕方わくわくしながら集まってきました。みんなでがんばろう!えいえい お~~!

まずは夕食の準備 もちろんメニューはカレー サラダ すいか!

飯盒でのお米の準備もします。

いよいよ園庭で、カレー作りと飯盒炊爨が始まります。

先生達 火をおこせるかな~~ 今はあまり見かけなくなったマッチのお話が園長先生から・・・

ご飯が出来るまで子ども達はお散歩に・・・稲が随分大きくなってます。

帰ってくると、ご飯ができていました。飯盒で炊いたほかほかのごはん

「いいにおいする~~」「あれ?お水入れたのになくなってる」「なんかお餅焼いたときの匂いだ」

自分で絵付けしたお皿でカレーを食べます。おいしさ100倍!!

まだ暑いけど少しずつ夕暮れになるのが感じられます。

食事が終わったらキャンプファイヤーです。

実は2年ぶりの外でのファイヤー。雨や風で2年間室内ファイヤーでした。

とっぷりと日が暮れ、子どもたちをファイヤーロードが出迎えます。

そこへ火の女神が登場

火の大切さを語り、情熱の火 団結の火 友情の火をともしてくれました。

みんなを明るく照らしてくれる火のそばで、歌を歌ったり各グループがスタンツをしました。

キャンプ2に続く