おみせやさんごっこ&公開保育

今日はおみせやさんごっこ そして人権のまちづくり 就学前グループの公開保育です。

10年ぶりくらいに三玉保育園に回ってきた公開保育。山鹿市の保育園や小学校の先生方に見て頂くのは・・・・

と考え、異年齢で楽しく活躍する、どの子もいきいきと輝くおみせやさんごっこを選びました。

この公開保育の為におみせやさんごっこの歴史などを色々な資料を引っ張り出してまとめました。

なんと40年近く続いているおみせやさんごっこでした。

懐かしい写真などをみては、手が止まり・・・思い出にふけってしまいました。

本日はたくさんの先生方においでいただき、子ども達も大張り切りでおみせやさんごっこを楽しみました。

おみせやさんの一部が終わると先生達は研究討議

たくさんのご意見やお褒めの言葉をいただきました。あらためてファミリー保育はやっぱりすてきだ!と思った私です。

しかし・・・10年に一度の行事・・・・疲れた~~~次にまわってくるときは現役ではないでしょう・・・たぶん・・・

6月生まれの誕生会